질문과 답 - 내용
제목: 지구의 자전속도가 빨라지면 사람이 튕겨져나갈까요?
13166번 글을2019-10-16 오후 2:50:57 신지영 님이 남겨주셨습니다.
이 글은 337번 조회되었습니다.

안녕하세요.
사람들과 점심을 먹다가 나온 대화 중에 궁금한 것이 생겼습니다.
관련해서 조금 찾아봤지만, 물리는 쉽지 않아서 여기까지 찾아오게 됐습니다.

자전 속도가 빨라지면 지각변동이나 해일 때문에 사람들이 죽을 것이다.. 같은 현실적인?(^^;) 궁금함은 아니구요.

지구에 사람이 한 명 서 있다고 했을 때,
자전 속도를 빨리하면 이 사람이 튕겨져나갈 수 있나? 가 질문입니다.

문외한이 대충 알아봤을 때는..
지구 중심으로 당기는 힘이 구심력이고, 원심력은 실제는 없는 가상의 힘인데 운동관성이랑 어쩌구저쩌구한 것 같은데(T_T)
자전 속도가 빨라지면 위치에 따라 몸무게가 줄어들거나 늘어날 수 있지만, 몸무게는 질량이랑은 다르니까 질량은 그대로인 거 아냐?
튕겨나가나? 잘 모르겠어요..

괜찮으시다면 쉬운 설명 부탁드립니다.
감사합니다.

번호 제 목 작성자 작성일 조회 파일
  지구의 자전속도가 빨라지면 사람이 튕겨져나갈까요? 신지영 2019-10-16 337 --
 13167 [Re]지구의 자전속도가 빨라지면 사람이 튕겨... 나그네 2019-12-17 426 --